УЧАСТНИК №3. Серега "Татарин", г. Алматы.
История моего Пыжика
Все началось в далеком 2005 году, после бурного отдыха в Капчагайском водохранилище, на следующий день мне пришлось сесть за руль машины друга. Этой машиной как раз и оказался Митсубиси Паджеро. При выезде с зоны отдыха мне пришлось на нем преодолеть мелкий «золотой» песок и слегка заболоченный грунт, с которым Паджеро справился не напрягаясь, идя уверенно, как крейсер. Так же понравилось его уверенное движение по разбитой Старой Капчагайской трассе. Доехав на нем до дома, я сделал для себя вывод, что это именно та машина, которую мне хотелось бы приобрести. Я просто влюбился в этот джип, сочетающий в себе снаружи брутального проходимца и комфортного седана в нутрии, с большим выбором блокировок для движения по различным дорогам и направлениям.
И вот свершилось чудо, в середине 2006 года я стал обладателем легендарного 3-х дверого внедорожника Митсубиси Паджеро 96 года выпуска. Проездив на нем пару лет, я все таки осуществил свою заветную мечту и в 2008 году купил именно 5-дверого Митсубиси Паджеро, практически в идеальном состоянии.
И вот тут все началось, глядя на Паджеро друга, в меня как будто кто то вселился, заставляющий меня все больше и больше втягиваться в джиперское движение.
В первую очередь была куплена резина класса МТ с размерностью 31 дюйм. Проездив так пол года, я пришел к выводу, что его необходимо слегка приподнять, так как я не сторонник мега монстров, было решено сделать следующее: были приобретены задние пружины от Ниссан Патрола , обрезаны на полвитка и установлены , а спереди – подкручены торсионы. Проездив около года, пришли в негодность передние амортизаторы, которые благополучно были заменены на регулируемые Rancho S9000. Основная подготовка Пыжика началась с 2011 года. Была установлена резина класса МТ с размерность 32 дюйма, были заменены просевшие за пару лет Патроловские пружины, на аналогичные. В связи с участившимися покатушками были установлены дюраль- алюминиевые защиты бака и двигателя японской марки Jaos (спасибо за это друзьям занимающиеся авторазбором) . Так же этими же друзьями из Японии был привезен кенгурятник RallyArt, на который были установлены лучевые фары дальнего света. Прослужившие 4 года верой и правдой, которые в следствии заменены на светодиодную фару Ledbar. Следующим шагом в подготовке машины стало перекидка торсионов на 3 зуба и чуть-чуть подрезаны отбойники и перекинуты верхние шаровые под рычаг. Ура клиренс Пыжика составил от земли до рамы 400 мм. Далее для удобства в различных покатушках и экспедициях были куплены и установлены следующие вещи: рулевой демпфер Rancho, багажник, лестница, автомобильная радиостанция с усилителем (используемый в редких случаях для экстренных выходов в эфир), на заказ с Японии был привезен штатный Паджеровский фонарь/переноска занявший свое место в спец кармане в багажнике. Так же после лифта машины, необходимо было расширить колесную базу и были приобретены японские диски шириной 8 дюймов и отрицательным вылетом. Ну как говорится у джиперов, процесс тюнинга нельзя закончить, его можно приостановить, недавно был приобретен усиленный рулевой маятник с игольчатыми подшипниками вместо не долгоживущих втулок, Так же женой на один из семейных праздников был подарен выдвижной тент (очень удобная вещь при выезде за город на один день).
И вот вроде бы вся история, хотя о подготовке своей машины можно еще писать и писать, но на этом буду заканчивать свою историю и расскажу о некоторых красивейших местах нашей Родины, где я побывал на своем Пыжике:
1) Озеро Каинды. Преодолевая путь в 250 км, переезжая несколько бродов, поднимаясь высоко в горы мы увидели красивейшее озеро, голубого цвета, с растущими из него старыми елями.
2) Петроглифы Тамгалы. Это довольно таки далекая и трудная дорога. Так как мы джиперы не ищем легких путей и по дороге нам ехать скучно, мы решили ехать по полям, пользуясь навигацией и доехали до уникального места с множеством загадочных наскальных рисунков.
3) Унгуртас – пуп земли. Это место славится очень сильной энергетикой, где по приданию система неба соединяется с системой земли.
4) Плато Ассы. Еще одно из завораживающих мест нашей области, где можно наблюдать удивительную природу с зелеными горами, озерами, родниками, ягодами, грибами и конечно же всеми известная обсерватория.
5) Чарынский каньон. Ну и в завершении пару слов о Чарынском каньоне, его горной бурлящей ни кого и не чего ни щадящей на своем пути реки и завораживающая своими видами «долина замков»
6) К слову, являясь представителем клуба «Лапти 4х4» и одним из организаторов клубных соревнований (комиссар по трассе) на данном Паджеро приходилось прокладывать трассу для участников всех классов таких соревнований как «Джип-фестиваль Июльский Драйв» и «Тренерoffка»
И самый интересный момент заключается в том, что в каких местах нашей Родины мы бы не находились, я знаю одно: «что мой Пыжик меня не подведет и довезет домой в целости и сохранности».
